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martes, 21 de mayo de 2013

Arroz mediterráneo en thermomix


 Receta hecha, probada y escrita por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.  

El arroz en thermomix queda espectacular, este en concreto queda un poco meloso y con un sabor muy suave. La combinación en el caldo con zumo de naranja y limón le da un toque diferente, y es un arroz de verduras  sin nada de carne ni pescado.

Puedes hacer la mitad de la receta reduciendo los ingredientes a la mitad y manteniendo los tiempos igual.

Os recomiendo que en cuanto pare la máquina, debéis volcar sobre una fuente plana o paellera y dejar reposar unos 5  minutos para que el caldo se absorba lentamente.

Animaos a hacer el arroz en la thermomix. Os sorprenderá.


Ingredientes para 4 personas

Para el caldo:

4 dientes de ajo.
1 cubilete de hojas de perejil.
Sal o 2 pastillas de caldo de verduras sin gluten
50 gr. de zumo de naranja.
30 gr. de zumo de limón.
800 gr. de agua.
Azafrán.
1 cayena (opcional). 

Para el sofrito:

200 gr. de tomate natural triturado.
100 gr. de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
100 gr. de pimiento rojo.
100 gr. de pimiento verde.
2 dientes de ajo.

Las verduras:

180 gr. de judías verdes frescas o congeladas.
130 gr. de zanahoria.
50 gr. de guisantes frescos o congelados.
130 gr. de calabacines sin pelar.
100 gr. espárragos.
Ponga las verduras que desee sin pasarse de los 550 gr. totales, a mi me gusta mucho como le queda los espárragos verdes al arroz.

La base:

350 gr. de arroz. (Yo suelo echar 250 gr. para que no se quede tan meloso)

Preparación

 1.- Ponga en el vaso los ajos,  el perejil y las pastillas de caldo, y trocea 30 segundos en velocidad 5.

2.- A continuación, añade el resto de los ingredientes del caldo y triture durante 20 segundos en velocidad 8. Saca y reserva.

 3.- Sin lavar el vaso, pon los ingredientes del sofrito y trocea 5 segundos en velocidad 4 y programa después 5 minutos, varoma y velocidad 1.

4.- Ponga la mariposa en las cuchillas. Incorpora al vaso las verduras preparadas y programa 7 minutos, 100º y velocidad cuchara.

5.- Echa el arroz y programa 2 minutos, 100º y velocidad cuchara.

6.- Añade el líquido reservado y programa 13 minutos, varoma, y velocidad cuchara (pon sobre la tapadera el cestillo para evitar salpicaduras).

7.- Cuando termine, déjalo reposar 1 minuto dentro del vaso. Sácalo después a una fuente de servir amplia y baja para que el arroz quede bien extendido, remuévelo con la espátula para que absorba el líquido, deje reposar y sirva.



Fuente Libro “Cocina sana y natural”, la receta esta adaptada a la thermomix 21, si tienen la thermomix 31, pueden quitar la mariposa y programar giro a la izquierda.

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