Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Nuestra thermomix es nuestra gran aliada en
nuestra cocina, pero los arroces son uno de nuestros platos favoritos, hoy os
presentamos un arroz con sepia y almejas
ricas, fáciles y rápidas que sorprenderemos a nuestros comensales.
Ingredientes
Para el recipiente Varoma:
400
g almejas o chirlas
Para el fumet:
300 g gambas
800 g agua
Para el caldo del arroz:
1 ramillete hoja de perejil
4 - 5 hebras de azafrán
1 cucharadita sal
150 g vino blanco
El
liquido del fumet
50 g zumo de naranja
50 g zumo de naranja
Para el sofrito:
70
g de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
2 dientes ajo
200 g Tomate natural triturado
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde
2 dientes ajo
200 g Tomate natural triturado
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde
Resto:
150
gr sepia
350
g de arroz de grano cortó
Los
cuerpos de las gambas
Preparación:
Ponga las almejas en agua con sal, para
que suelten la arena durante una hora por lo menos.
Pele las gambas (reserve los cuerpos) y
ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare muy bien las
almejas y colóquelas en el recipiente Varoma, tápelo y sitúe el recipiente
Varoma en su posición. Programe 16 minutos, temperatura Varoma, velocidad
2. Si en este tiempo no se abrieran las almejas, programe unos minutos más
a la misma temperatura y velocidad. Cuele el fumet por un
colador fino y reserve. Deje las almejas en el recipiente Varoma tapado. Lave
bien el vaso y la tapa.
Ponga en el vaso los ingredientes del
caldo: el perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet reservado.
Programe 30 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve en una
jarra.
Sin lavar el vaso, ponga los
ingredientes del sofrito: el aceite, el ajo, el tomate y los pimientos. Trocee
programando 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje
los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las
cuchillas y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Incorpore la sepia troceada y
programe 3 minutos temperatura Varoma velocidad 1.
Incorpore el arroz y programe 2
minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Vierta en el vaso el caldo reservado y
programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad
cuchara (retire el cubilete y en su lugar ponga el cestillo sobre la
tapa apoyado sobre sus cuatro patitas, para que no salpique).
Cuando acabe el tiempo programado,
programe 3 minutos a la misma temperatura y velocidad, y añada las
gambas a través del bocal.
Deje reposar durante 2 minutos dentro
del vaso, sin bajarlo de la máquina. Ponga las chirlas en una fuente de servir.
Vierta encima el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el
pimiento y espolvoree con el perejil picado.
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Prueba a freir primero las cascaras te saldra mas rico pruebalo
ResponderEliminarPrueba a freir primero las cascaras te saldra mas rico pruebalo
ResponderEliminarGracias, lo hare
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