lunes, 24 de octubre de 2016

Empanada de maíz de pulpo con thermomix



Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.

En nuestra casa la empanada es uno de los platos que en las fiestas no falta nunca en este caso fue mi madre quien preparado esta empanada de maíz con pulpo también la tiene hecho con vieiras, almejas, atún….lleva un poquito de tiempo aunque resulta muy fácil con ayuda de nuestra thermomix, pero os aseguro que vale la pena y vuestros comensales se sorprenderán.


Ingredientes:

Relleno:

750 gramos de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo
100 gramos de tomate triturado
100 gramos de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
1 cucharada de sal
Unas hebras de azafrán
110 gramos de pimiento morrón con su jugo
800 gramos de pulpo cocido

Masa:

200 gramos de agua
40 gramos de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
30 gramos de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
200 gramos de harina de maíz
100 gramos de harina de centeno
150 gramos de harina de fuerza
10 gramos de sal

Montaje:

1 huevo batido para pintar la masa

Preparación:

Relleno:

Pon en  el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y programa 4 segundos, velocidad 4. Añada el tomate triturado y programe 25 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire a un bol y añada la sal, el azafrán, el pimiento morrón en trozos pequeños y el pulpo, mezcle bien con la espátula, deje enfriar y reserve.
Lava y seca el vaso.

Masa:

Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa programe 30 segundos, velocidad 6 y amase 3 minutos, velocidad espiga. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos.

Montaje:

Precaliente el horno a 180 grados, forre una bandeja de horno con papel de hornear.

Retire la masa del vaso y divídala en 2 partes, con el rodillo, extienda la parte de la masa entre 2 plásticos aptos para uso alimentario.

Coloque en la bandeja de horno preparada previamente.

Reparte el relleno encima de la masa dejando un borde de aproximadamente 2 centímetros sin rellenar, pinte los bordes con agua para poder sellar la masa.

Extienda con el rodillo la otra mitad de masa dejando de igual tamaño y coloque sobre el relleno apretando bien los bordes.

Haga un corte de unos 5 centímetros en el centro de la empanada para que salga el vapor (puede adornarla con recortes de masa). Pinte con huevo e introduzca en el horno durante 40-45 minutos (180 grados), hasta que esté dorada, retire del horno, corte en porciones y lista.




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