lunes, 14 de septiembre de 2015

Arroz caldoso sepia con almejas en thermomix


Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.

Nuestra thermomix es nuestra gran aliada en nuestra cocina, pero los arroces son uno de nuestros platos favoritos, hoy os presentamos un arroz con sepia y almejas ricas, fáciles y rápidas que sorprenderemos a nuestros comensales.

Ingredientes

Para el recipiente Varoma:

400 g almejas o chirlas 

Para el fumet:

300 g gambas
800 g agua

Para el caldo del arroz:

1 ramillete hoja de perejil
4 - 5 hebras de azafrán
1 cucharadita sal
150 g vino blanco
El liquido del fumet
50 g zumo de naranja 

Para el sofrito:

70 g de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos
2 dientes ajo
200 g Tomate natural triturado
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde

Resto:

150 gr sepia
350 g de arroz de grano cortó
Los cuerpos de las gambas


Preparación:

Ponga las almejas en agua con sal, para que suelten la arena durante una hora por lo menos.

Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare muy bien las almejas y colóquelas en el recipiente Varoma, tápelo y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Programe 16 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Si en este tiempo no se abrieran las almejas, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuele el fumet por un colador fino y reserve. Deje las almejas en el recipiente Varoma tapado. Lave bien el vaso y la tapa.

Ponga en el vaso los ingredientes del caldo: el perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programe 30 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve en una jarra.

Sin lavar el vaso, ponga los ingredientes del sofrito: el aceite, el ajo, el tomate y los pimientos. Trocee programando 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los  restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorpore la sepia troceada y programe 3 minutos temperatura Varoma velocidad 1.

Incorpore el arroz y programe 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Vierta en el vaso el caldo reservado y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (retire el cubilete y en su lugar ponga el cestillo sobre la tapa apoyado sobre sus cuatro patitas, para que no salpique). 

Cuando acabe el tiempo programado, programe 3 minutos a la misma temperatura y velocidad, y añada las gambas a través del bocal.

Deje reposar durante 2 minutos dentro del vaso, sin bajarlo de la máquina. Ponga las chirlas en una fuente de servir. Vierta encima el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el pimiento y espolvoree con el perejil picado. 




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2 comentarios:

  1. Prueba a freir primero las cascaras te saldra mas rico pruebalo

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  2. Prueba a freir primero las cascaras te saldra mas rico pruebalo

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