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jueves, 22 de agosto de 2013

Croquetas de pollo y ternera en Thermomix



 Receta hecha, probada y escrita por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.

Para hacer estas croquetas normalmente utilizo la carne que me sobra del cocido, o bien, preparo el caldo base. Me gusta ponerle tanto carne de pollo como un poco de ternera. Las croquetas se quedan deliciosas, y al añadirle la nata y un poco de caldo conseguimos intensificar el sabor.

Ingredientes para el caldo base 

5 g garbanzos secos
20 gr. arroz
30 g judías verdes, en trozos
20 g nabos, en trozos
20 g zanahorias, en trozos
20 g puerros, en trozos
20 g apio, en trozos
80 g tomates, cortado
2500 gr. agua
2 huesos de jamón
2 huesos blanco de cerdo
1 hueso de vaca con algo de carne
2 muslos de pollo
Sal

Ingredientes de las croquetas:

- 200 gr. de muslo de pollo cocido
- 50 gr. de ternera cocida
- 150 gr. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 25 gr. de mantequilla
- 70 gr. de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
-100 gr. de nata para cocinar
- 200 gr. de caldo de ave
- 250 gr. de harina
- 500 gr. de leche
- Nuez moscada
- Sal
- una barra de pan duro 


Preparación:

CALDO BASE

1.       Con el vaso limpio y seco, ponga los garbanzos y el arroz y pulverice programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Compruebe que ha quedado bien fino; de no ser así, repita la operación.

2.      Incorpore las verduras y 200 g de agua. Triture programando 25 segundos, velocidad progresiva 5-10. Vierta la mezcla en la olla Express o rápida.

3.      Introduzca los huesos, el pollo y la sal, y agregue el resto del agua. Deje hervir unos 20 minutos. Limpie y deshuese la carne y reserve.

4.      Lave y seque muy bien el vaso. Ponga el pan en el vaso y programe 10 segundos, velocidad progresiva 5‑10. Si no hubiera quedado suficientemente rallado, repita la operación.

MASA DE CROQUETAS

5.      Primero trituramos la carne 4 segundos, a velocidad 4. Echamos en un bol y reservamos.

6.      Sin lavar el vaso añadimos la mantequilla y el aceite y programamos 2 minutos, temperatura 100º y velocidad 2. Añadimos la cebolla y los ajos, troceamos 4 segundos, a velocidad 4,  y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

7.      Añadimos la harina y mezclamos durante 3 minutos, temperatura 100º y velocidad 3 1/2.

8.     Incorporamos la leche, la nata, el caldo de ave, un poco de nuez moscada y sal y programamos 12 minutos, a temperatura 100º y velocidad 3 1/2.

9.      Echamos la carne que teníamos reservada y mezclamos 5 segundos, velocidad 5, dejamos enfriar.

10.  Formamos las croquetas, las pasamos por huevo y pan rallado.

11.   Fríalas en aceite bien caliente. El aceite deben cubrir las croquetas para que no se abran.

Nota: Podemos congelar las croquetas una vez rebozadas, sin freír.

Podemos congelar el caldo base en botes y utilizarlo para hacer sopas, añadir a carnes, pescados, arroces,…
A nosotras nos gusta congelar un poco en cubiteras y poder disponer de poca cantidad para aderezar algún plato.


Otras recetas de croquetas:

Croquetas de jamón (para ver la receta pincha aquí)

Croquetas de carne (para ver la receta pincha aquí)





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