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viernes, 20 de marzo de 2020

Ensalada con cebolla caramelizada con queso de cabra con thermomix



Hoy os presentamos una ensalada de cebolla caramelizada con queso de cabra, una receta espectacular, de cebolla caramelizada nos sobra mucha cantidad, con la cual podemos conservarla en el frigorífico y realizar otras recetas. Receta con thermomix  y sin gluten.

Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.

Ingredientes:

Cebolla carameliza:

700 gr. de cebolla en cuartos
70 gr. de mantequilla
30 gr. de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
1 cucharadita de sal
40 gr. de caramelo líquido
1 pellizco de pimienta

Vinagreta de miel y mostaza:

90 gr. de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
30 gr. de vinagre balsámico de Módena
40 gr. de miel
1 cucharada mostaza de Dijon

Montaje:

1 manzana Golden, pelada y cortada en gajos
1 chorrito de zumo de limón
2 bolsas de mezcla de lechugas
2 rodajas grandes de queso de cabra
10-12 tomates cherry
Un puñado de nueces troceadas y uvas pasas

Preparación:

Cebolla carameliza:

En el recipiente varoma colocamos gajos de manzana, regamos con un poco de zumo de limón, tapamos y reservamos.

Ponemos la cebolla en el vaso y programamos 5 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.

Añadimos la mantequilla y el aceite de oliva. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Sobre la tapa del vaso, colocamos el recipiente varoma para que la manzana se cueza.

Retiramos el recipiente varoma, incorporamos la sal, el caramelo líquido y la pimienta al vaso. Programamos 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
Retiramos a un bol la cebolla carameliza.

Vinagreta de miel y mostaza:

Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso y programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 4.

Montaje:

En un par de platos grandes, ponemos las lechugas en la base de cada uno, los tomates cherry partidos por la mitad y espolvoreamos un poco de sal por encima.

Repartimos por encima unas nueces picadas, las uvas pasas, la manzana. Regamos con la vinagreta de miel y mostaza.

Encima ponemos la cebolla caramelizada y sobre ésta, el queso de cabra pasado por la plancha o gratinado en el horno.

Echamos la vinagreta sobrante en una salsera y la ponemos junto con las ensaladas por si alguien quiere añadir un poco más.





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