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jueves, 21 de mayo de 2015

Larpeira o Bolla dulce con crema pastelera en thermomix


Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.

Esta bolla dulce rellena de crema pastelera (en gallego Larpeira significa “golosa”) tiene forma redondeada y plana, y en ella se practican unas incisiones por donde se introduce la crema. Es típica de  La Coruña y alrededores. Con thermomix la haremos sin esfuerzo y ella amasa por nosotr@s, no esperéis más para probarla, os chuparéis los dedos.

Ingredientes

Almíbar:

50gr de agua
50gr de licor de anís
50gr de azúcar

Crema pastelera:

350gr de leche entera
2 huevos
50gr de azúcar
15gr de maicena
1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Masa:

400-450gr de harina de fuerza
1 huevo
30gr de azúcar
140gr de leche
25gr de levadura de panadería fresca
70gr de mantequilla o aceite de oliva virgen extra “Virgen de Lianrejos”
50gr de licor de anís
Una pizca de sal

Otros:

1 huevo batido para pincelar
50gr de azúcar humedecida para decorar

Preparación

Almíbar
Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 3 minutos, 100º Velocidad 3. Retira y reserva.

Crema pastelera:

Sin lavar el vaso, introduce todos los ingredientes de la crema pastelera y programa 7 minutos, 90º y velocidad 4. Retira a una manga pastelera y reserva.

Masa:

Sin lavar el vaso. Pon todos los ingredientes de la masa y programa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Deja reposarla masa dentro del vaso 30 minutos.

Forra una bandeja con papel de hornear. Retire la masa del vaso y dale forma redonda y aplastada.Pinta la superficie con huevo batido. Con un cuchillo afilado haga cortes en la superficie formando una cuadrícula. Humedezca con gotas de agua el azúcar y espolvoree la superficie. Deje reposar en una lugar libre de corrientes y cálido hasta que doble su volumen  (aprox.1 hora).

Precalienta el horno a 200º, arriba y abajo.

Con la ayuda de una manga pastelera, pon la crema pastelera en los cortes de la masa realzando la cuadricula.  Introduzca en la base del horno una fuente refractaria con agua .Hornea 25 minutos a 200ºC.

Justo al retirar del horno cuando esté bien caliente, rocía la superficie con el almíbar reservado.




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1 comentario:

  1. Hola, tiene muy buena pinta! Se puede sustituir el anís por algún otro licor sin alcohol o suprimirlo? Muchas gracias!

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